UMI Gelar Seminar Ilmiah Softskills

Fakultas Pertanian – UMI. Universitas Muslim Indonesia dapam rangkaian milad ke-65 gelar Seminar Ilmiah ‘Soft Skills Penentu Kesuksesan di Era 4.0’, yang dibagi dalam dua sesi dengan menghadirkan  pembicara Motivator Nasional Pemegang Rekor MURI,  Dr. Ir. Abdul Basith, MSc. Seminar ini dilaksanakan di Fakultas Kedokteran (FK) UMI, Lt. 5, Jumat (5/7/2019). Dalam agenda seminar, dilakukan dua sesi yakni khusus dosen UMI untuk sesi pertama dan alumni hingga mahasiswa sesi kedua, hal ini disampaikan Wakil Rektor III UMI, Prof. Dr. H. La Ode Husen, SH.,MH. yang didampingi  Ketua Panitia Seminar, Dr. Ir. Hj. Rabiah Busaeri,MS yang merupakan dosen Fakultas Pertanian UMI , saat ditemui, disela acara Seminar.

“Dengan adanya seminar ini, akan menjadi nilai tambah dalam meningkatkan kinerja  bagi proses pembentukan karakter bagi dosen dan mahasiswa UMI dalam proses belajar mengajar  dan  Alhamdulillah kegiatan ini cocok sekali dengan tema saat ini. Sebab kami memiliki program untuk mahasiswa sejak awal dibekali dengan kegiatan pembentukan karakter,” jelas Prof. H. La Ode Husen yang juga Ketua Panitia Milad UMI ke-65.

Sementara itu, Dr. Ir. Abdul Basith dalam pemaparannya yang memukau peserta, mengatakan  “Soft skill yang kurang dari mahasiswa kita, kurang tekun, kurang teguh, kurang disiplin dan sebagainya. Sangat penting tapi tidak diajarkan. Jadi saya memilih itu untuk disampaikan.

Ia menjelaskan, tema ini sebenarnya program L2Dikti dan telah dijalankan pada 2010 lalu diseluruh universitas di Indonesia. Bahkan, L2Dikti memberikan dana setiap kampus sebesar Rp. 150 juta sampai Rp. 300 juta untuk memuat kurikulum bermuatan Soft Skills.  Hanya saja, program tersebut tidak dilanjutkan secara terus menerus.  Sebab seluruh universitas tersebut dituntut untuk menjalankan program tersebut tanpa harus dipandu L2Dikti. “Dari tahun 2010 sejak Direktorat Akademik yang dulu. Jadi semua dosen harus mulai memikirkan cara menyampaikan Soft Skills untuk memaparkan kepada anak didiknya,” papar Dr. Ir. Abdul Basith yang juga dosen IPB Bogor ini.

(Sumber: umi.ac.id)

Previous Sosialisasi Kode Etik UMI di Faperta
Next Proses Wawancara Seleksi Mahasiswa Baru

Pimpinan Fakultas dan Prodi Turut Serta pada Lokakarya FKPTPI

Fakultas Pertanian – UMI. Pimpinan Fakultas Pertanian UMI serta ketua prodi Agribisnis dan Agroteknologi menghadiri acara seminar dan lokakarya yang merupakan agenda rutin dari Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Pertanian Indonesia.

Rapat Kerja Hari Kedua FP UMI

Fakultas Pertanian – UMI. Suasana Rapat Kerja Fakultas Pertanian UMI di Pesantren Darul Mukhlisin, Padanglampe, Kab. Pangkep pada hari kamis,18 april 2019. Agenda kegiatan hari kedua Rapat Kerja adalah rapat

Kuliah Umum Duta Besar Palestina di UMI

Fakultas Pertanian – UMI. Duta Besar (Dubes) Palestina untuk Indonesia, Dr Zuhaer Alshun mengaku sangat senang dan bahagia atas sambutan keluarga besar UMI, Makassar. Kehadiran Dr Zuhaer memberikan kuliah umum